Одной из самых ценных и ароматных пряностей в мире считается шафран. Его добывают исключительно ручным способом – для добычи 100 граммов специи необходимо перебрать от пяти до восьми тысяч цветков. Такой способ, естественно, сказывается на цене продукта.
Высокая рыночная стоимость этой специи заставляет недобросовестных продавцов и мошенников ради легкой выгоды выставлять на продажу подделки, окрашенные в шафрановый оттенок.
Определить натуральность шафрана можно с помощью погружения его в теплую воду или молоко – мгновенное окрашивание жидкости укажет на подделку. Настоящая пряность подарит ни в чем несравнимый золотистый оттенок и терпко-сладкий аромат и вкус.
Шафран: полезные свойства, как принимать?
Необыкновенный цвет и аромат пряности объясняется содержанием природного каротиноида кроцина, который обладает ароматическими и красящими свойствами, а так же содержанием эфирных масел. Одно из них – шафранал – является антиоксидантом и эффективнейшим противораковым средством. Кроме того, шафран богат флавоноидами, камедью, минералами и витаминами.
Благодаря такому ценному составу употребление шафрана даже в малых дозах будет оказывать существенную пользу здоровью. Благодаря этому шафран широко используется не только для изготовления духов и кулинарных блюд, но и в качестве целебного средства.
В медицине шафран ценится за потогонные, мочегонные, противовоспалительные, седативные, болеутоляющие, противосудорожные, антиканцерогенные и антимутагенные свойства.
Эфирное масло, содержащееся в шафране, используется в качестве средства борьбы с заболеваниями дыхательной системы – кашлем, астмой, бронхитом. Кроме того, оно обладает выраженным успокаивающим действием, что помогает в борьбе с бессонницей, головной болью и другими неврологическими проблемами.
Лекарственные настойки из шафрана оказывают положительный эффект на зрительную функцию – такие глазные капли устраняют симптомы усталости глаз, воспаления, ячмень. Кроме того, регулярное применение поможет повысить остроту зрения.
Восточная пряность помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, повысить аппетит, избавить от газообразования, поноса, геморроя и даже способствовать лечению язвы желудка.
Полезным шафран будет и для мужского и женского здоровья. Свойства афродизиака помогут наладить либидо и справиться с импотенцией. Кроме того, специя способна нормализовать менструальный цикл и обеспечить его безболезненное протекание.
Регулярное употребление шафрана сделает кожу гладкой и шелковистой, значительно улучшит цвет лица.
Шафран используется также для лечения заболеваний мочевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы.
Шафран: как принимать, противопоказания к применению
В использовании шафрана необходимо не выйти за грани нормы – больше – не значит лучше!
Чрезмерное употребление шафрана не только испортит блюду вкус (кулинарный шедевр просто станет горьким и с привкусом лекарства), но и может вызвать сильное нервное возбуждение и даже отравление.
Повара советуют перед употреблением шафрана слегка поджарить шафрановые листочки на небольшом огне. После этого истереть высушенные палочки в порошок и добавить в блюдо или в воду – если речь идет о настое.
Используя шафран в лечебных целях, так же не стоит злоупотреблять специей.
Строгих противопоказаний к применению шафрана нет, однако следует соблюдать норму в употреблении этой дорогой пряности.
Особенную осторожность в употреблении шафрана стоит проявить беременным женщинам, поскольку эта пряность имеет свойство повышать тонус матки.