Издавна лен известен как источник сырья для изготовления ткани. Однако тканое полотно было не единственной целью выращивания этого растения – его выращивали и для добычи ценнейшего продукта – семян. Семена льна издавна известны своими полезными целебными свойствами.
Ценный состав, заключающийся в концентрации витаминов А, С, Е, F и жизненно необходимыми макро- и микроэлементами, обеспечивает возможность применять их в медицине, фармакологии и косметологии.
Семена белого льна: полезные свойства
Семена льна известны своими очищающими качествами – они активно очищают организм от шлаков и токсинов, а так же тяжелых металлов. Регулярное употребление льняных семян способствует выведению из организма холестерина и нормализует уровень сахара в крови. В связи с этим льняное масло и семена рекомендованы больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта. Это связано с содержанием в семенах витамина F, который отвечает за жировой и холестериновый обмен в организме.
Отмечаются и общеукрепляющие свойства льняного семени – их регулярное употребление повышает иммунитет и усиливает защитные резервы организма.
Витамины А и Е, известные своими «омолаживающими» свойствами, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, поэтому семена активно применяются для изготовления косметических средств.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями непременно стоит включить в свой рацион продукты с содержанием льняного семени. Доказано, что они способствуют снижению артериального давления, снижают риск образования тромбов и защищают от инфаркта.
Отмечается, что льняное семя богато лигнанами – особыми противораковыми веществами. Это дает повод употреблять этот продукт с целью профилактики возникновение онкологических заболеваний. Кроме того, селен, так же входящий в состав льняного семени, так же препятствует развитию злокачественных образований, а так же улучшает мозговую деятельность и улучшает зрительную функцию.
Семена льна активно используются в лечении заболеваний пищеварительной системы – они оказывают обволакивающий и слабительный эффект, рекомендованы при пищевом отравлении и восстанавливают пищеварение.
Как выбрать семена льна?
Масло и семена льна можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах.
Выбирая семена, стоит отдать предпочтение цельным семенам, и перемалывать их в блендере или кофемолке непосредственно перед употреблением.
Приобретая масло, стоит учитывать, что масло холодного отжима считается более полезным.
Семена – более «живой» продукт, а потому и потенциальной пользы от них больше.
Как употреблять льняное семя?
Семена белого льна можно добавлять в самые разные блюда. Некоторым блюдам они не придадут никакого дополнительного вкуса, однако это не изменит их пользы для здоровья. Рекомендовано добавлять этот ингредиент в кашу, салаты и супы.
Кроме того, для усиления вкуса можно добавлять льняное семя в йогурт, кефир или всевозможные соусы, например, в майонез или горчицу.
Семена льна используют в качестве добавки к тесту для изготовления хлебобулочных изделий.
Семена льна: опасные свойства и противопоказания
Недостаточно изучено влияние семени льна на беременных и кормящих женщин. В связи с этим женщинам в интересном положении и в период грудного вскармливания не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими семена белого льна.
Крайне не рекомендуется употреблять льняное семя при колите, гастрите, язве, особенно в острой стадии заболевания.
Сильный желчегонный эффект льняного семени может вызвать осложнения у пациентов с камнями в мочевом и желчном пузыре, а так же у пациентов, страдающих холециститом или панкреатитом.
Давным давно была проблема,очень долго заживали ранки и порезы на теле,мой терапевт однажды мне подсказала употреблять в пищу семена льна и каким то чудесным образом они не помогли,регенерация кожа стала происходить куда быстрее.По мимо этого улучшилась пищеварительная система,ража стала испытывать дискомфорт в организме,да и вообще чувствую себя словно бабочка ))) спасибо семенам льна))