Рулет с джусаем и яйцом в мантоварке. Джусай – это пряное растение семейства луковые. В простонародье его ещё называют: душистый лук, дикий, китайский, лук среднеазиатский или татарский. Его длинные тонкие листья похожи на надземную часть чеснока. Они даже пахнут так же, как и чеснок. Но аромат джусая более нежный, а вкус его не такой резкий, как у чеснока или лука.
Джусай часто используется в казахской, киргизской, уйгурской кухнях. Его добавляют в манты, лагман, салаты из редьки и свежих весенних овощей. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд Юго-Восточной Азии.
Джусай продают пучками. При покупке стоит обратить внимание на его внешний вид.
Идут в пищу молодые листья джусая, пока они нежные и сочные. Если его вовремя не срезать, то кончики листьев начинают желтеть, а сам джусай становится грубым.
Джусай вкусен в свежем, жареном, тушёном и варёном виде. Его можно сочетать с разными овощами и продуктами.
Рулет с джусаем и яйцом – блюдо экономичное, сытное и очень вкусное.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 15 ст. л;
- вода – 240 мл;
- соль – 10 г.
Начинка:
- джусай – 2 пучка;
- соль;
- яйца – 4 шт;
- подсолнечное масло – 35 г.
Приготовление теста
1. В миску насыпьте муку. Влейте тёплую воду, добавьте соль. Перемешайте всё ложкой.
2. Когда мука вберёт в себя жидкость, выложите тесто на стол и вымесите в течение 15 минут. Тогда тесто получится гладким и эластичным.
Заверните его во влажную салфетку, отложите в сторону.
Приготовление начинки
3. Джусай вымойте.
4. Обрежьте завядшие кончики, а также прикорневую, более жёсткую, часть. Нарежьте зелень на кусочки.
5. Отварите вкрутую яйца. Очистите. Мелко нашинкуйте. Соедините с джусаем. Посолите.
6. Перемешайте.
Приготовление рулета
7. Из приготовленного количества теста у вас получится два рулета. Поэтому разделите тесто пополам.
8. Каждый кусок раскатайте на столе в тонкий прямоугольный сочень.
9. Смажьте его растительным маслом.
10. Равномерно распределите начинку.
11. Перед сворачиванием загните у сочня боковые стороны.
12. Сверните его рулетом.
13. Нижнюю часть рулета смажьте растительным маслом, тогда он не прилипнет к решётке.
Решётку мантышницы также смажьте маслом. Уложите на неё рулет.
14. Таким же образом сделайте ещё один рулет. Установите решётки в мантышницу. Варите при бурном кипении 40 минут.
15. Рулет выложите на блюдо. Смажьте растительным маслом. Нарежьте на порции.
К рулету подайте майонез, сметану, кефир или айран.
Приятного аппетита!