При изготовлении творога из молока или кефира остаётся сыворотка – кислая мутноватая жидкость, немного похожая по вкусу на квас. Недальновидно поступают хозяюшки, которые её выливают, так как в ней витаминов и полезных веществ не меньше, чем в твороге или кефире.
На сыворотке можно замешивать тесто для блинов и оладий, а также готовить окрошку.
Летом в окрошку кладут свежие огурцы и редис, зелёный лук и разную зелень. Зимой огурцы дорогие, поэтому окрошку можно готовить с зелёной редькой.
Чтобы перебить специфический запах редьки, желательно добавлять пряную зелень, которую можно заготовить осенью, заморозив в морозильной камере.
Редька хорошо сочетается с укропом, петрушкой и базиликом. Именно базилик (фиолетовый или зелёный) придаёт окрошке освежающий вкус и пряный аромат. Базилик нужно класть в меру, так как он обладает сильным запахом.
В такую окрошку лук не добавляют, иначе окрошка получится резкой и горькой.
Окрошка с зелёной редькой и базиликом на сыворотке – блюдо экономичное. В период массовых респираторных заболеваний – очень полезное. Редьку рекомендуют включать в меню во время простуды.
Ингредиенты (на 3 порции):
- картофель – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыворотка – 600 мл;
- зелёная редька – 100 г;
- кефир – 200 г;
- соль;
- уксус 6 % – 5—10 мл;
- замороженная или свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу.
Процесс приготовления окрошки с редькой
1. Заранее отварите картофель. Остудите.
2. Нарежьте маленькими кубиками.
3. Яйца, сваренные вкрутую, измельчите вилкой.
4. Редьку очистите, ополосните холодной водой, натрите на средней тёрке.
5. Продукты поместите в кастрюлю.
6. Залейте холодной сывороткой.
7. Добавьте ароматные травы по вкусу. Крупно порезанную замороженную зелень предварительно разотрите с солью, чтобы она стала мельче.
8. Положите в окрошку.
Добавьте кефир и уксус. По вкусу посолите. Перемешайте.
9. Дайте окрошке настояться в течение часа, после налейте в тарелки.
Приятного аппетита!