Бобовые культуры славятся своим неповторимым вкусом и пользой для здоровья. Красная фасоль – один из 150 видов фасоли – не исключение. Американка по происхождению, эта культура давно перестала быть для русского застолья экзотичной – как раз наоборот, мягкий нежный вкус и простота приготовления этого продукта покоряют все больше приверженцев вкусных и полезных блюд.
Красная фасоль: полезные свойства
Фасоль ценна большим количеством белка, а потому может полностью вытеснить из рациона мясо и рыбу. Этот факт позволяет употреблять эту бобовую культуру вегетарианцам, людям, соблюдающим религиозный пост и людям, всерьез озабоченным собственной фигурой.
Содержание клетчатки обеспечивает долгое чувство насыщения, а так же способствует выведению из организма «не прошенных гостей» – холестерина, шлаков и токсинов.
Пациентам с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы стоит взять на вооружение этот продукт – отмечается, что красная фасоль способствует укреплению сосудистых стенок, повышению их эластичности. В связи с этим можно говорить о том, что фасоль – эффективное профилактическое и терапевтическое средство от атеросклероза, гипертонии, нарушений сердечного ритма.
Кроме того, отмечается, что фасоль эффективна в борьбе со стрессами и проблемами нервной системы.
Фасоль может стать одним из продуктов в рационе людей, страдающих диабетом. Это обосновано содержанием аргинина в составе фасоли, который имеет свойство приводить в норму уровень сахара в крови.
Долгое переваривание фасоли послужило причиной тому, чтобы назвать фасоль «тяжелым» продуктом. Несмотря на это, фасоль обладает удивительным свойством выводить жировые отложения и влиять на секрецию желудочного сока.
Антибактериальные свойства красной фасоли делают ее отличным средством профилактики образования камней в почках и желчном пузыре, а так же легко справляться с воспалительными процессами в организме, например, с циститом.
Отмечается, что употребление фасоли положительным образом сказывается и на мужском здоровье – представители сильного пола, регулярно употребляющие этот продукт, отмечают улучшение половой функции.
Фасоль может похвастаться и эффективностью в решении проблем кожи. В частности, высыпания, дерматиты, пигментные пятна оказываются ей под силу. Красная фасоль славится и омолаживающими свойствами – известно, что она разглаживает морщины и замедляет процессы старения и увядания кожи.
Люди, желающие достичь долголетия и продления красоты и свежести кожи, не только вводят фасоль в свой рацион, но и активно используют ее в качестве ингредиента для косметических масок.
Красная фасоль: примечания и потенциальный вред для организма
Употребление фасоли может спровоцировать некоторые нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а именно симптомы метеоризма. Дело в том, что неполная переработка полисахаридов приводит к их попаданию в нижний отдел кишечника, где и происходит образование газов.
Пациентам с колитами, холециститом, гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки крайне не рекомендуется употреблять в пищу красную фасоль.
Кроме того, нефрит и подагра также являются серьезным противопоказанием к употреблению фасоли – пурины в составе бобовых могут негативно сказаться на состоянии здоровья таких людей.
Употребление сырой красной фасоли строго противопоказано – это объясняется содержанием в ней гликозида, вызывающего интоксикацию организма. Однако не стоит отказываться от этого полезного лакомства – при варке ядовитые вещества нейтрализуются, и остается только наслаждаться блюдами с фасолью.