Когда речь заходит о котлетах, многие сразу представляют себе ароматную мясную котлету, покрытую поджаристой, хрустящей корочкой. Но котлеты готовят не только из мяса, но и из различных овощей. Чаще всего их делают из картофеля, а точнее, из картофельного пюре, обжаривая изделия на масле до румяного цвета. Котлеты картофельные с тыквой получатся красивыми, аппетитными и вкусными!
Чтобы разнообразить вкус котлет, в картофельное пюре можно добавить морковь, капусту, тыкву, кабачки, свёклу.
Только что приготовленные котлеты очень нежные, мягкие, а от деформации их спасает хорошо поджаренная корочка. Когда они немного остынут, то становятся плотнее – так же, как и обычное картофельное пюре.
Ингредиенты:
- мука – 40 г;
- картофель – 650 г;
- сода – 3 г;
- тыква – 270 г;
- мускатный орех – 0,2 ч. л;
- яйца – 1 шт;
- корица – 0,1 ч. л;
- молотые белые сухари – 60—100 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 60—70 г.
А также:
- зелень;
- любой салат из свежих овощей.
Приготовление котлетной массы из картофеля и тыквы
1. Овощи очистите, вымойте.
2. В чашу мультиварки положите картофель. Крупные клубни разрежьте пополам. Налейте горячую воду, чтобы картофелины полностью в неё погрузились. Насыпьте соль.
3. Установите программу «Суп». Варите картофель до мягкости – примерно 35—40 минут.
Пока картофель варится, тыкву натрите на средней тёрке.
4. В блендере её не измельчайте, иначе она сделает фарш очень жидким.
Отваренный картофель выложите в тарелку, чтобы он немного подсох.
5. В горячем виде разомните его толкушкой.
6. Соедините с тыквой.
7. Когда пюре немного остынет, введите яйцо, насыпьте муку, соду, соль и пряности.
Корицу и мускатный орех можете положить по вкусу, но именно они придадут вашему блюду необыкновенную пикантность.
8. Массу хорошо перемешайте ложкой.
Если она получилась недостаточно густой, добавьте ещё немного муки. Но не перестарайтесь, иначе котлеты получатся не пышными, а тягучими.
Как жарить котлеты картофельные с тыквой в мультиварке
9. Вымойте чашу мультиварки, насухо вытрите. Налейте немного масла, в режиме жарки или запекания разогрейте.
В тарелку насыпьте высушенные хлебные крошки.
Смочите в холодной воде руки, возьмите порцию картофельного фарша, сформуйте продолговатую котлету. Обваляйте в панировке.
10. Сразу же уложите в чашу.
Если котлеты получились плотными, можно укладывать их поближе друг к другу.
Но всё же лучше оставлять между ними расстояние, чтобы было легче их переворачивать.
11. Жарьте котлеты картофельные с тыквой под крышкой по 4 минуты с каждой стороны до появления прочной, поджаристой корочки.
Для переворачивания котлет, а также их вынимания из кастрюли, воспользуйтесь двумя лопатками или двумя большими ложками.
12. Готовые котлеты картофельные с тыквой выложите на плоскую тарелку.
С чем подавать картофельно-тыквенные котлеты
13. На порционную тарелку положите 2—3 котлеты, украсьте их зеленью. Рядом положите салат из свежих овощей, который можно заменить маринованными огурчиками или помидорами.
Приятного аппетита!
Советы хозяйке
1. Картофель для варки опускайте в кипящую воду или заливайте горячей водой.
2. Очищенный картофель нельзя долго держать в воде. От этого он становится невкусным, плохо разваривается и теряет основную часть полезных веществ.
3. Картофель для котлет нельзя переваривать, иначе пюре из него выйдет жидким, что отрицательно скажется на качестве котлет.
4. Солите картофель в начале варки, тогда в нём останется больше минеральных веществ.
5. Для приготовления котлетной массы картофель варите целиком или разрежьте на две части (если клубни крупные).
6. Чтобы картофель не разварился, и клубни остались целыми, в воду добавьте немного уксуса (примерно 15 мл).
7. Сваренный картофель нельзя оставлять в отваре даже на пять минут – от этого он становится водянистым. Поэтому его нужно сразу вынуть из воды и обсушить.
8. Измельчайте картофель только в горячем виде, пропуская через мясорубку или используя для этого толкушку.
9. Котлеты формуйте мокрыми руками, тогда они не развалятся и не прилипнут к ладоням.
10. Котлеты выйдут пышнее, если в картофельный фарш положите немного соды.