Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Кориандр — лечебные свойства и применение на кухне

Кориандр — это растение, которое напоминает петрушку. Ее вкус, однако, другой – насыщенный и восточный. Не все принадлежат к числу сторонников этой травы, однако стоит использовать её в ежедневном рационе из-за полезных для здоровья свойств.

Зелень кинзы можно употреблять как в сыром, так и сушеном виде. Лечебными свойствами обладают листья и семена. Из листьев получают, например, приправы к блюдам. Семена кориандра используют, в частности, для создания растительных смесей. Также можно использовать его масло, которое обладает такими же благоприятными для здоровья свойствами, как и листья.

Кориандр

Кориандр — пряность, которая может обогатить вкус многих блюд – как обычных, так и сладких. Свежий кориандр является важным дополнением к блюдам. Вы можете украсить им готовые блюда (например, супы и соусы), а также добавить в пасты или соусы.

Кроме того, кинза обладает свойствами снимающими воспаление желудка, облегчающими пищевое отравление или диспепсию. Он очищает организм от токсинов, оказывает успокаивающее действие и снижает уровень холестерина. Стоит изучить все полезные свойства для здоровья.

Кориандр — полезные свойства

Кориандр богат витаминами и питательными веществами. К ним относятся, среди прочего, витамины A, B, C и K. Минералы, такие как кальций, фосфор, железо, магний, марганец, а также фолиевая кислота, бета-каротин, ниацин.

Такой богатый состав наделяет кориандр следующими свойствами:

Ослабление симптомов диспепсии и метеоризма. Кориандр (как его листья, так и масло, полученные из семян) оказывает диастолическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и увеличивает газовую секрецию. Это влияет на улучшение перистальтики кишечника. Рекомендуется для облегчения симптомов, таких как боль в животе и вздутие живота.

  • Ускорение процессов пищеварения. Кориандр обладает желчегонными свойствами и облегчает приток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
  • Ослабление симптомов пищевого отравления. Благодаря ингредиентам, содержащимся в кориандре, оказывает бактерицидное действие и помогает удалить вредные патогенны из организма.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов. Кориандр помогает удалить из организма вредные тяжелые металлы, главным образом ртуть. Употребление блюд с кинзой приводит к более эффективному выведению шлаков вместе с мочой.
  • Седативное действие – такое действие оказывает, главным образом, эфирное масло кориандра. Благодаря тому, что оно содержит линалоол, его можно использовать как вспомогательное средство при лечении неврозов.
  • Предотвращает инфаркты – благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов, влияет на снижение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Одновременно повышает уровень хорошего холестерина HDL. Все это влияет на улучшение здоровья сердца и снижение вероятности инфаркта или инсульта.
  • Обезболивающие и противовоспалительные свойства. Масло кориандра, так и листья травы (в сочетании с, например, льняным маслом) могут быть средством от ожогов, поражений кожи, ран или воспалённых суставов.
  • Антимикробный эффект, освежающий дыхание. Кориандр содержит ингредиенты с антибактериальными свойствами, которые ускоряют заживление ран (в том числе в полости рта). Это действие кинзы связано, в частности, с веществом, называемым цитронеллолом, которое обладает антисептическими свойствами.

Масло кориандра

Способы применения кинзы

Кориандр очень часто используется в средиземноморской, южно-азиатской, китайской и мексиканской кухне. Он также может быть интересным заменителем петрушки и разнообразить любые блюда. Свежие листья растения лучше всего добавлять в блюда в конце приготовления пищи, так как высокая температура снижает вкусовые качества. Также можно посыпать ими готовые блюда.

Кориандр идеально подходит для рыбных или овощных блюд и морепродуктов. Он обогащает вкус супов и мясных блюд (особенно говядины и птицы). Часто также встречается в азиатских бульонах.

Вот несколько характерных блюд с использованием кориандра:

1. Чатни – это густой соус, характерный для индийской кухни. Готовят его, как правило, из овощей и фруктов, с добавлением чеснока, лука, изюма, уксуса или горчицы. Его можно использовать как для вегетарианских, так и для мясных блюд.

2. Песто с кинзой – аналог популярного дополнения к блюдам, приготовленный из базилика, кедровых орехов, орехов кешью или миндаля, с добавлением оливкового масла и сыра пармезан. Вместо базилика используются свежие листья кориандра.

3. Тайские супы – для приготовления тайских супов использует ингредиенты, такие как кокосовое молоко, лимонная трава, соевый соус, рыбный соус, куркума, имбирь или сок лайма. Вы можете приготовить их на овощных бульонах или выбрать тыкву, морковь и сладкий картофель в качестве основного ингредиента. Кориандр — идеальное дополнение к пряным тайским супам.

4. Блюда карри – несмотря на то, что карри ассоциируется в основном с ароматической приправой, это также и способ приготовления блюд в азиатской кухне. Блюда карри напоминают рагу, а в их состав входят овощи или мясо, имбирь, куркума, лимонная трава, мускатный орех, тмин, кардамон, гвоздика, перец чили, черный перец и, конечно, кинза.

5. Тако – блюдо родом из Мексики, и его основой являются кукурузные лепешки, и завернутая в них начинка – смесь овощей, специи и по желанию мясо. В качестве начинки также используется, например, мексиканский соус сальса, авокадо или другие овощи с добавлением кориандра.

6. Гуакамоле – это мексиканская приправа, которая используется, например, как соус. Его основой является молотый или измельченный авокадо, а добавками – лайма, соли, лука и кориандра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама




Подписка
Подпишитесь на новости нашего сайта и получайте свежие обновления на email.

Новости
Здоровье
Косметология
Полезные советы