Кизил сушеный: полезные свойства
Кизил – очень полезная, но далеко не всем знакомая ягода. Она может быть использована в качестве сырья для приготовления отваров, настоек, варенья, десертов. А еще кизил вялят и сушат. Ягода кизила обладает ярким кислым вкусом, который при высушивании несколько ослабевает и становится более сладким.
Примечательно, что именно в высушенном виде кизил сохраняет все свои полезные качества и целебные свойства, поскольку ягоды не проходят термическую обработку.
Сделать запасы сушеного кизила – значит запастись витаминами на целую зиму, которая, наверняка, не обойдется без простуд.
Кроме того, высушенные ягоды кизила могут стать отличной альтернативой конфетам и леденцам – для детей такой десерт станет не только вкусным, но и полезным лакомством.
Кизил сушеный: полезные свойства
Ягода обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, в связи с чем становится очень полезными в периоды простуд и авитаминоза. Это обусловлено высокой концентрацией аскорбиновой кислоты в составе кизила. Кизил в этом плане даже богаче лимона и рябины.
Пациентам с нарушениями метаболизма рекомендовано употребление этой ягоды. Включив их в свой рацион, значительно улучшится аппетит, изжога и несварение желудка станут редким явлением в организме. Кроме того, замечено, что значительную пользу ягоды кизила могут оказать при пониженной кислотности желудочного сока.
Фитонциды в составе ягод отвечают за антибактериальные и противовоспалительные свойства ягод. Это делает их отличными помощниками в борьбе с развивающимися инфекциями и различными заражениями.
Пектины, которые сконцентрированы в ягодах, играют роль антиоксидантов, выводящих тяжелые металлы и токсины из организма. В связи с этим многие врачи рекомендуют употреблять ягоды при пищевых и химических отравлениях, чтобы быстрее избавиться от симптомов интоксикации.
Склонные к полноте люди и желающие сбросить лишний вес могут взять на вооружение эти ценные ягоды, поскольку одно из полезнейших свойств этого дара природы – регуляция жирового обмена и нормализация метаболизма.
Ягода способна оказывать положительный эффект в качестве комплексной терапии при анемии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Отмечается, что кизил очень полезен при сахарном диабете – он способен нормализовать уровень сахара в крови и положительно влияет на поджелудочную железу, способствуя ее правильному функционированию.
Кизил с косточками – эффективное средство против геморроя. Его используют не только в качестве продукта питания, но делают примочки, ванночки и микроклизмы с содержанием кизилового отвара.
Беременным женщинам кизил не противопоказан. Его будущая мама может использовать в качестве общеукрепляющего средства. Кроме того, ягоды способны восполнить дефицит калия, который крайне необходим для мамочки и ее будущего ребенка. Однако, несмотря на всю пользу этой ягоды, консультация лечащего врача не повредит.
Кизил: противопоказания
К сожалению, кизил, как и многие другие продукты натурального происхождения, имеет ряд особенностей, делающих его невозможным к употреблению некоторыми людьми.
В частности, отмечается, что чрезмерное употребление кизила может спровоцировать обострение язвы желудка, повысить кислотность желудочного сока и даже вызвать дуоденит. Так же кизил обладает закрепляющим эффектом, поэтому не исключена вероятность возникновения запора.
Кроме того, употребление кизила в большом количестве грозит эмоциональным перевозбуждением и бессонницей.
Добавить комментарий