Черные ягоды аронии, или черноплодная рябина, обладает приятным терпким кисло-сладким вкусом, а так же отличаются целебными свойствами. Это научно обоснованный факт, который послужил причиной внесения этих плодов Министерством здравоохранения в 1962 году в список веществ с лечебными качествами.
Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания
Секрет удивительных целебных свойств черноплодной рябины таится в химическом составе этих ягод.
Мультивитаминный комплекс ягод аронии делает их отличным средством поддержания иммунитета в период простуд и авитаминоза, а микро- и макроэлементы в составе плодов черноплодной рябины – железа, марганца, бора, меди – позволяет восполнить дефицит этих веществ и обеспечить здоровье всем органам и системам организма.
Рутин, содержащийся в аронии, превосходит по концентрации даже смородину. Это особенно важно для человеческого организма, который может получать данный витамин только извне, поскольку самостоятельно вырабатывать его не может. Польза рутина заключается еще и в свойстве замедлять процессы старения и поддерживать общее состояние соматического здоровья.
Ягода за счет своей низкой калорийности (в 100 граммах содержится 55 ккал) может считаться диетическим продуктом. Блюда и напитки из черноплодной рябины могут быть включены в рацион диетического питания.
Наличие пектиновых веществ в составе ягод обеспечивает повышение защитных иммунных резервов организма, а так же способствует выведению из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Это позволяет повысить устойчивость организма к негативным влияниям внешней среды и восстановить естественную микрофлору кишечника.
Ягоды аронии имеют свойство приводить в норму пищеварительные процессы, а так же стимулировать выработку и отток желчи.
Антоцианин, входящий в состав черноплодной рябины, способен стать профилактическим борцом с онкозаболеваниями.
Содержание в ягодах аронии йода делает возможным употребление этого продукта в качестве средства борьбы с заболеваниями щитовидной железы.
Пациентам со склонностью к гипертонии показано употребление отваров из ягод черноплодной рябины. Кроме того, подобный напиток может помочь людям с сахарным диабетом, ревматизмом, а так же людям, склонным к аллергическим реакциям.
Регулярное употребление ягод и продуктов, их содержащих, может положительно сказаться на состоянии здоровья кровеносной системы. Это объясняется содержанием в аронии калия. Отмечается, что черноплодная рябина способствует укреплению и приданию эластичности и упругости стенкам сосудов. Кроме того, употребление ягоды влияет на выведение из организма «плохого» холестерина, что является необходимым в профилактике атеросклеротической болезни.
Отмечается, что черноплодная рябина имеет свойство восстанавливать эмоциональное равновесие и спокойствие. В связи с этим можно говорить о седативных качествах плодов аронии.
Черноплодная рябина: противопоказания
В некоторых случаях употребление аронии может стать опасным для здоровья.
В связи с этим врачи не рекомендуют употреблять продукты, содержащие ягоды и сок черноплодной рябины, людям, страдающим от проблем, связанных с кровеносной системой организма. В частности, варикоз, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови являются серьезными противопоказаниями к употреблению ягод.
Пациентам с нарушениями перистальтики кишечника, гастритом и язвенной болезнью желудка в острой стадии стоит отказать себе в блюдах с содержанием мякоти или сока черноплодной рябины. Это объясняется содержанием большого количества органических кислот в составе ягод.