Апельсины давно завоевали титул самых популярных цитрусовых плодов. Их любят взрослые и дети за яркий цвет, кисло-сладкий вкус и терпкий аромат. Большое преимущество апельсина – полезность всех его частей, начиная от яркой освежающей мякоти до косточек и цедры, которую часто используют при приготовлении цукатов.
Однако польза апельсинов, известная всем, не означает отсутствие потенциальных опасностей, которые несет в себе этот рыжий фрукт. Стоит разобраться, чего в апельсине больше – пользы или вреда.
Апельсины: польза и вред для здоровья
Высокая концентрация витамина С в этих рыжих плодах делает их отличным тонизирующим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Несколько долек ароматного фрукта – и настроение значительно повышается, наблюдается яркий всплеск энергии и сил. Кроме того, период простуд и авитаминоза просто нельзя представить без апельсинов!
Апельсины могут похвастаться содержанием фитонцидов, которые способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.
С помощью эфирного апельсинового масла можно проводить ароматерапевтические процедуры – оно способствует благоприятному психологическому состоянию, бодрит и повышает настроение. Кроме того, масло нередко используется парфюмерами для создания различных ароматов.
Косметологи предлагают широкий ассортимент средств на основе апельсина по уходу за кожей лица и тела. Особенно эффективны такие крема и лосьоны для сухой и комбинированной кожи.
Отмечается, что апельсин – наилучшее средство против целлюлита. Скрабы, обертывания и крема с эфирным маслом апельсина способствуют улучшению состояния кожи в местах скопления излишков жира. Самое эффективное средство – массажное масло на основе апельсина, сеансы массажа с которым станут приятным времяпрепровождением и принесут организму только пользу.
Включив апельсины в свой рацион, можно значительно улучшить проблему ожирения и склонности к полноте.
Гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы – употребление апельсинов может помочь в решении и этих проблем. Отмечается, что регулярное употребление мякоти оранжевого фрукта способно побороть анемию.
Печеночные болезни, заболевания легких – также под силу рыжим плодам. При кашле на помощь придут ингаляции с использованием масла апельсина и чаи с заваренной апельсиновой цедрой.
Положительный эффект употребления апельсинов отмечается при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе запоров.
Апельсиновая настойка, как известно, способна значительно облегчить боль, связанную с периодом менструации.
Апельсины: потенциальный вред для здоровья и противопоказания
В первую очередь стоит отметить вероятность развития аллергических проявлений после употребления апельсина.
Апельсины противопоказаны пациентам с гастритом при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наличие панкреатита хоть и не является устойчивым противопоказанием, но все равно требует особого внимания со стороны пациента. В таком случае, требуется консультация лечащего врача.
К сожалению, наличие диабета является строгим противопоказанием к употреблению апельсинов и продуктов, содержащих мякоть оранжевого фрукта. Все дело в большом содержании сахара, который диабетикам противопоказан.
Стоматологи отмечают вред апельсина для хрупкой чувствительной зубной эмали. Виной тому высокая концентрация кислоты, которая способствует разрушению защитного покрытия. В связи с этим апельсиновый фреш рекомендуют пить через коктейльную трубочку (так контакт напитка с зубами будет наименьшим), а после употребления стоит прополоскать полость рта чистой водой.