Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Урюк: полезные свойства и противопоказания

Урюк – это высушенный абрикос. Вообще, сушить абрикосы можно тремя способами, причём на выходе получаются совсем разные продукты: урюк, курага и кайса. Сначала стоит разобраться, чем различаются между собой эти виды сухофруктов.

Курагу и кайсу сушат без косточки. Для приготовления кураги плод разрезают пополам и косточку удаляют. Для того чтобы получить кайсу, косточку выдавливают, сохраняя целостность фрукта, а потом высушивают. Если абрикос сушат с косточкой, то в конечном итоге как раз и получается урюк. Лидером продаж считается курага, потому что технология её приготовления намного выгоднее.

Плоды можно сушить как на солнце, так и в тени. Причём, урюк, высушенный в тени, будет гораздо мягче и сочнее. Впрочем, чтобы получить урюк, достаточно не срывать абрикосы с дерева, а оставить их сохнуть естественным путём. Благодаря такому натуральному высыханию, в урюке сохраняются все полезные вещества. Жители, живущие в Средней Азии прекрасно знакомы со всеми способами заготовки плодов абрикоса. Они уверены, что именно урюк обладает лечебным эффектом, а вот курага и кайса – это всего лишь сладости.

Сейчас мы с вами подробнее остановимся на волнующей вас теме «Урюк: полезные свойства и противопоказания». Узнаем, при каких заболеваниях сей продукт может помочь, а в каких случаях он противопоказан.

Урюк и его полезные свойства

Урюк и его полезные свойства

Если абрикос высушили правильным способом, то урюк содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В его составе присутствуют витамины А, В, С, Е, РР. Каротин, присутствующий в урюке, попадает в организм человека и трансформируется в витамин А. Минеральный состав представлен железом, магнием, кальцием, фосфором и другими веществами. Также в урюке содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты и пищевые волокна. Все эти полезные вещества делают продукт очень полезным и даже лечебным.

Урюк и его лечебные свойства

Урюк и его лечебные свойства

  • урюк полезен при авитаминозах. Большое содержание витаминов в урюке призвано поддерживать организм человека в зимний и весенний период, укрепляя его иммунитет.
  • при ухудшении зрения. Содержание в плодах витамина А и бета-каротина способно улучшить зрение. Употреблять в этом случае урюк рекомендуется со сметаной или с добавлением масла, чтобы улучшить его усвоение.
  • полезно принимать в целях профилактики раковых заболеваний. В этом случае стоит каждый день съедать не менее 100 граммов урюка.
  • при малокровии. Содержание железа говорит о том, что продукт можно принимать в качестве профилактики железодефицитной анемии или в целях её лечения.
  • если у человека есть болезни, связанные с сердцем и сосудами. Когда в организме не хватает калия, могут начаться неполадки в сердечно-сосудистой системе. Урюк является природным источником калия и по его содержанию уступает только банану. Плюсом к этому является способность урюка предотвращать закупорку вен. Урюк нормализует артериальное давление, поэтому он полезен гипертоникам.
  • при борьбе с мигренями помогают кислые сорта высушенного абрикоса. А сладкий урюк помогает при нервных расстройствах.
  • урюк полезен женщинам, желающим похудеть. Углеводы и сахар, содержащиеся в сухофрукте приводят к быстрому утолению голода, что наоборот способствует похудению.
  • при нарушениях пищеварительной системы и проблемах с почками. Мягкое мочегонное воздействие на организм не даёт задерживаться жидкости в организме и не причиняет человеку неудобства. Магний нормализует работу кишечника, что помогает пищеварению хорошо работать.

Урюк и противопоказания

Урюк противопоказан тем, у кого есть индивидуальная непереносимость бета-каротина и тем, у кого есть аллергия на продукты, окрашенные в оранжевый цвет.
С осторожностью следует принимать урюк людям с хроническими болезнями желудка, диабетикам (так как плоды содержат много глюкозы и фруктозы), людям страдающим ожирением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама




Подписаться

Новости