Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Укроп: польза и вред для здоровья

Самая популярная приправа в мире, несомненно – укроп. И, несмотря на свои китайские корни, эту траву можно найти практически на каждом садовом участке. Укроп широко используется в кулинарии и сохраняет свои качества даже в сушеном и замороженном виде. Кроме того, химический состав укропа позволяет ему быть одной и самых полезных специй и широко применяться в медицине и фармакологии.

Укроп: польза и вред для здоровья

Укроп: польза и вред для здоровья 2

Важным фактом является то, что пользу организму принесет не только сама зелень, но и стебли, и семена этого растения. Именно семена концентрируют в себе эфирные масла.

В укропе сконцентрировано большое количество витамина С, который сможет укрепить общее состояние организма, защитить от вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует сохранению молодости и красоты кожи. Пользуясь масками на основе сока укропа, можно очистить кожу от загрязнений и освежить цвет лица.

Никотиновая кислота, содержащаяся в укропе, способствует нормализации обмена веществ, насыщая клетки кислородом и избавляясь от холестерина.

Отмечается, что укроп – отличный антиоксидант, которому под силу справиться с выведением из организма шлаков и токсинов.

Современная медицина широко применяет укроп в качестве средства, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. В частности, грудным деткам с коликами и проблемами усвоения материнского молока или смеси прописывают укропную воду. Давая грудничку несколько ложек такого отвара, проблема сходит на нет. На желудок взрослого человека укроп действует словно чистящая щетка, которая очищает организм от остатков неусвоенной пищи.

Укроп отличается мочегонным эффектом и способен оказать дезинфицирующий эффект на мочевыделительную систему и пищеварительный тракт.

Кормящим мамам стоит взять на заметку – укроп способствует лактации, и большинство производителей товаров для малышей и мам это знают и изготавливают чаи и смеси на основе этой травы. Выпивая литр такого напитка в день, можно восстановить или продлить процесс грудного вскармливания. К тому же это будет полезно и для желудка грудничка.

При регулярном употреблении укропа существенно улучшается состояния крови, поэтому пациентам с анемией укроп не навредит, а скорее поможет поднять показатель гемоглобина. Кроме того, укроп способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и оздоровлению сердечной мышцы.

Замечено, что употребление укропа вызывает снижение артериального давления, это дает повод использовать его как средство борьбы с повышенной возбудимость, бессонницей и других неврологических проблем. Чашечка чая с добавлением укропа на ночь поможет уснуть здоровым крепким сном.

В периоды обострения легочных заболеваний или просто неприятном сухом кашле можно проводить полоскания отваром укропа – отхаркивающее свойство, присущее этому растению, пойдет только на пользу.

Примочки из укропной кашицы помогут в обработке ран и ссадин и будут способствовать скорейшему заживлению. Этот же способ подойдет для борьбы с акне.

Укроп: противопоказания и вред для здоровья

Укроп: противопоказания и вред для здоровья

В связи с тем, что укроп снижает давление, гипотоникам его употреблять крайне не советуют – это чревато ухудшением самочувствия и падением зрения.

Кроме того, беременным женщинам и женщинам в период менструации стоит употреблять это пряное растение умеренно, чтобы не вызвать кровотечение (укропу свойственно разжижать кровь), однако совсем отказываться от употребления зелени не стоит.

Индивидуальная непереносимость же является противопоказанием у применению средств с содержанием укропа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться
Реклама




Новости