Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Репа: польза и вред для здоровья

Этот корнеплод – один из часто встречающихся в русских народных сказках, одна не так часто присутствующий на обеденном столе. Вытеснившая его картошка более привлекательна за счет более быстрого приготовления и насыщения – картофельные углеводы дарили организму больше калорий, но оставляли после себя отложения жира. Репа же, несмотря на долгую готовку, превосходила картофель по полезности и целебным качествам.

Вместе с тем, пользу несет не только сам корнеплод, но и ботва и листья, которые будут привлекательны в свежих салатах и закусках.

Репа: польза и вред для здоровья

Репа: польза и вред для здоровья 2

Репа – один из самых полезных корнеплодов, оказывающих общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие на организм. Такие свойства объясняются богатым составом репы – витамин С, содержащийся в репе, по концентрации превосходит капусту. Вдобавок к этому – содержание полезнейших микро- и макроэлементов – йода, железа, марганца, натрия.

В давние времена средствами на основе репы лечили простудные заболевания, больное горло, заболевания дыхательных путей. Даже такие недуги, как астма и бронхиты репе по плечу.

Отмечается, что помимо этого репа может прекрасно справится с зубной болью.

Являясь природным антибиотиком, репа может помочь организму справиться с различными заболеваниями. Это может быть объяснено содержанием лизоцима, обладающим противомикробными качествами.

Содержание серы в репе обеспечивает очищение крови и благотворно сказывается на разрушении конкрементов в почках. Кроме того, регулярно употребляя репу в пищу, можно разрешить проблемы, связанные с функцией печени, в частности – выработкой желчи.

В репе сконцентрировано большое количество глюкорафанина, который славится эффективным противодействием на раковые и диабетические заболевания. Данное вещество — весьма редкий гость в овощах, им могут похвастаться, пожалуй, только репа и различные виды капусты.

В связи с этим, употребление репы может стать профилактическим средством против онкологических заболеваний и диабета.

Несмотря на это, пациентам с диабетом стоит контролировать количество съеденной репы, поскольку содержание в этом корнеплоде сахара может оказаться потенциально опасным.

Кроме того, с давних времен репа зарекомендовала себя как отличное средство профилактики туберкулеза.

Целлюлоза, содержащаяся в репе, оказывает благоприятное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта. В связи с этим люди, имеющие проблемы с функцией пищеварительной системы и малоподвижные люди, склонные к застойным явлениям кишечника, должны обратить внимание на этот корнеплод. Репа способна помочь как при склонности к запорам, так и при диарее, поскольку отмечается такое свойство корнеплода, как нормализация пищеварительных процессов.

Репа относится к разряду диетических продуктов, поскольку по большей части состоит из воды. Это делает ее привлекательной пищей для желающих сбросить пару лишних килограмм.

Выраженный седативный эффект репы окажет пользу при перевозбуждении нервной системы.

Отмечается, что примочки из кашицы репы значительно облегчат боль в суставах и ослабят симптомы ревматизма и артрита.

Репа: вред для здоровья

Репа: вред для здоровья

Гастриты и колиты являются серьезным противопоказанием для употребления репы в пищу. Кроме того, воздержаться от блюд с содержанием репы стоит и пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осторожность в употреблении стоит проявить людям, страдающим нервными расстройствами, заболеваниями печени и почек, особенно в их острой стадии. В таком случае перед употреблением желательно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться
Реклама




Новости