Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Проростки пшеницы: полезные свойства

Пшеница – злак, известный каждому. Из пшеничной муки изготавливают хлебобулочные изделия, жизнь без которых мало кто может представить. Вкусные булочки и свежий мягкий хлеб являются завсегдатаями обеденного стола. Однако другой продукт из пшеничных зерен – проростки – к сожалению, знакомы не всем.

Мало кто вводит в свой рацион блюда из пророщенной пшеницы. А зря, ведь именно проростки пшеницы идеальны для усвоения человеческим организмом и всецело влияют на состояние организма. Этот «живой» продукт – универсальное средство красоты, молодости и здоровья. Его употребляют в сыром виде и используют в качестве добавки к основным блюдам. Так или иначе, о пользе зерен говорить не приходится.

Проростки пшеницы: полезные свойства

Проростки пшеницы: полезные свойства 2

Удивительно, но пророщенная пшеница влияет чуть ли не на все органы и сферы человеческого организма, ее применяют в составе комплексной терапии для исцеления от многих болезней. Такая польза обуславливается невероятно богатым составом зерен. Белки, углеводы, целый ряд полезных микроэлементов, в том числе высокое содержание магния, фосфора, калия, цинка, кальция, витамины группы В, витамин Е, F, биотин и, конечно, клетчатка – вот секрет удивительной пользы пшеничных проростков.

Пророщенная пшеница является отличным антиоксидантом за счет того, что зерно усваивается желудком не полностью, а разбухает и впитывает в себя все токсины и шлаки и выводит их из организма естественным путем. Это положительным образом сказывается на общем самочувствии и функционировании отдельных органов.

Например, значительно улучшается работа пищеварительной системы – нормализуется обмен веществ и микрофлора желудочно-кишечного тракта. Показана пророщенная пшеница для людей с избыточным весом – этот продукт способствует быстрому насыщению и может помочь избавиться от лишнего на боках и на животе. Пророщенная пшеница так же является неотъемлемым продуктом из рациона спортивного и диетического питания.

Еще одно свойство пророщенной пшеницы – противовоспалительный эффект. Доказано, что употребление в пищу пророщенного зерна способно создавать своеобразный барьер для образования новообразований и способствовать их скорейшему рассасыванию.

Отмечается и положительное влияние этого продукта на состояние волос, кожи, ногтей. Регулярное употребление пшеничных проростков способно сделать волосы блестящими живыми, кожу — более чистой и упругой, а ногти — крепкими и здоровыми. Кроме этого очевидного эффекта на красоту, эти волшебные зерна способны продлить молодость, замедлить процессы увядания и старения.

Проростки пшеницы оказывают положительное влияние на качество крови и работу сердечно-сосудистой системы в целом. Ввести этот продукт в свой рацион рекомендовано людям, страдающим анемией и гипертонией, а так же в качестве профилактики атеросклеротической болезни.

Улучшение зрительной функции – так же одно из целебных свойств проростков пшеницы, которого можно добиться путем регулярного употребления этого продукта и заботы о здоровье своих глаз.

Проростки пшеницы: вред для здоровья и противопоказания

Проростки пшеницы: вред для здоровья и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу проростков пшеницы, существует ряд противопоказаний, игнорирование которых может пагубно сказаться на состоянии здоровья.

В группе риска находятся люди, склонные к проявлению аллергических реакций на глютен, пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка (в особенности в острой стадии заболевания).

Кроме того, нежелательно употребление проростков пшеницы детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться
Реклама




Новости