Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Проростки гречки: полезные свойства

Гречневая каша является одной из самых популярных на обеденном столе – она легко готовится, обладает приятным вкусом и очень полезна. А между тем люди недооценивают гречиху в пророщенном виде. Настоящей популярностью она пользуется, пожалуй, только у тех, кто тщательно следит за питанием и здоровьем, в частности у вегетарианцев и сыроедов, а так же упорно желающих похудеть.

Проростки гречки: полезные свойства

Полезные свойства проростков гречки заключаются, прежде всего, в полной натуральности, поскольку в них отсутствуют вредные вещества из удобрений – их можно по праву считать «живым» продуктом. К тому же, главным секретом пророщенных семян является высокая концентрация ферментов, которые изначально нужны для прорастания и развития крупы, но волшебным образом действует аналогично и на человеческий организм.

Регулярное употребление проростков гречихи способно благотворно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, сократив риск развития таких заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, и укрепить стенки кровеносных сосудов, что, в свою очередь, станет профилактикой симптомов варикоза, тромбофлебита, частых кровотечений из носа, геморроя.

Проростки гречки богаты антиоксидантами, которые выводят из организма холестерин, нормализуют уровень сахара и награждают клетки дополнительными защитными свойствами. Это благотворно сказывается на процессе очищения организма, а так же может быть использовано в профилактике онкологических заболеваний.

Пророщенные ростки так же полезны для лечения и профилактики многих болезней печени и почек, показаны при сахарном диабете и ожирении.

Кроме того, врачи рекомендуют употреблять пророщенные семена гречки тем, кто получил дозу облучения.

Полезна «царица круп» будет и для беременных женщин. Благодаря антиоксидантам будущей маме будет проще справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз.

Отмечаются чудодейственные свойства этих зеленых росточков и в лечении хронического бронхита и при нарушениях функции щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению

Людям с нарушениями ЖКТ стоит обратить внимание на то, что пророщенная гречиха способствует газообразованию и образованию в организме черной желчи. Кроме того, такая крупа противопоказана тем, кто имеет повышенную свертываемость крови.

Как получить проростки гречихи?

Как получить проростки гречихи?

Для получения проростков необходимо иметь дело с зеленой гречкой – молодыми семенами, с которых бережно счищена темная оболочка таким образом, чтобы зародыш остался целостным и готовым к прорастанию. Использование магазинной крупы-ядрицы недопустимо, поскольку она прошла фабричную обработку, и зародыш не выдержал нагревания.

Сырую крупу нужно перебрать и, засыпав ею тонким слоем дно емкости с плоским дном, залить водой 20-25°C. После того, как ростки набухнут (это произойдет примерно через 4-8 часов), воду необходимо слить, а семена промыть от слизи. В течение следующих суток зерна необходимо несколько раз перемешивать – так они быстрее и равномернее просохнут.

Хранить такой продукт нужно в холодильнике, но очень недолгое время – лишь 3-4 дня. Удобно готовить такую гречку порционно, то есть на один раз.

Что можно приготовить из пророщенной гречки?

Есть множество вариантов, как использовать проростки гречихи на пользу организму. Главное правило, которому нужно следовать – пророщенную крупу не рекомендуется нагревать – так она потеряет все целебные свойства. Семена добавляют в салаты, паштеты, супы и напитки.

И тогда, обогатив обыкновенные домашние блюда этими семенами, еда станет не только более вкусной, но и полезной!

1 комментарий: Проростки гречки: полезные свойства

  • Как актуально! Как раз последние пару недель изучаю все, что только можно на тему проростков! Попробовала прорастить гречку и пшеницу. Оказывается, это не так сложно, как кажется на первый взгляд и если добавлять проростки в готовую еду, например, салаты или делать из них полезный завтрак – получается очень даже ничего. Но теперь задумалась, стоит ли ими увлекаться, прочитала на одном из форумов, что зерна при проращивании выделяют токсины, чтобы отпугивать животных…Теперь сомневаюсь в их пользе. Если у кого-то есть комментарии на этот счет – жду)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама




Подписаться

Новости