Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Полезные свойства перловки для организма человека

Перловая крупа берет свое название от слова «перл», что дословно означает «жемчужина». Действительно, необработанные ячменные зерна выглядят, как речные жемчужины. Но оценив ситуацию с другой стороны, жемчужиной перловку можно назвать еще и из-за ее богатого состава.

В чем богатство перловки?

Перловая крупа может снабдить организм человека такими важными элементами, как кальций, железо, калий, медь, цинк, марганец, фосфор, а так же йод, никель и другие. Она так же насыщена витаминами А, Е, D, витаминами группы В. Перловая крупа может похвастаться еще и своей питательностью, а так же большим содержанием клетчатки.

При регулярном употреблении перловки элементы, содержащиеся в ней, восполнят их дефицит в организме, а витамины помогут поддержать иммунитет и общее физическое состояние. Как итог – волосы и ногти станут более крепкими, кожа – более эластичной, чистой и красивой, окрепнут кости, организм станет более сильным и устойчивым к влияниям среды.

Полезные свойства перловки для организма человека

Ценный состав перловой крупы делает ее одной из самых полезнейших для здоровья человека.

Каждый компонент этого злака отвечает за ту или иную функцию в организме, что говорит об уникальности и, в то же время, универсальности этой зерновой культуры.

Например, селен, которого в перловке больше, чем в рисе не менее чем в 3 раза, делает ее потрясающим антиоксидантом, а гордецин, выделенный из ячменной воды, способен помочь в борьбе с грибком и другими бактериальными нарушениями.

Лизин, которым богата перловая крупа, оказывает противовирусное действие, что будет не лишним в периоды высокой заболеваемости населения.

Фосфор положительно влияет на процессы эндокринной системы и мозговую деятельность, клетчатка гарантирует активный пищеварительный процесс.

Витамины в перловке помогут справиться как с сезонным авитаминозом, так и с недостатком отдельных витаминов. Витамин А полезен для глаз, иммунитета и состояния ногтей, а так же для нормализации обмена веществ. Витамины группы В помогут не только сделать красивыми кожу и волосы, но и улучшат состояние нервной системы. Витамин D – для укрепления зубов и костей, а витамин Е – для красоты и молодости организма.

Кому стоит употреблять перловку?

Кому стоит употреблять перловку?

Есть перловую кашу стоит каждому. Даже если человек «награжден» аллергией или является диабетиком, за счет аминокислот, содержащихся в крупе, организм будет менее восприимчив к внешним раздражителям.

Перловку рекомендуют и детям – в перловке есть все для активного роста и развития.

Перловка есть и в рационе каждого спортсмена, поскольку отмечается ее положительный эффект для интенсивности и скорости мышечных сокращений. Кроме того, многие худеющие люди включают перловку в список разрешенных блюд, потому что, несмотря на высокую энергетическую ценность, крупа считается диетической.

Перловка показана и в восстановительный период после операции, а так же при воспалительных процессах, когда необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Исключение, пожалуй, составляют лишь беременные женщины, которым стоит ограничить употребление перловой крупы из-за содержания в ней глютена, который противопоказан малышам.

Блюда из перловой крупы

Блюда из перловки могут быть, как говорится, «на скорую руку» или представлять собой настоящие кулинарные шедевры. Самыми распространенными блюдами из перловки на домашней кухне являются перловая каша и суп рассольник, однако вариаций рецептов этих блюд огромное множество.

Кроме того, из перловки готовят супы, гуляш или котлеты с перловой крупой, и даже ризотто из перловки или угандийский напиток аджон. Можно приготовить простые или нестандартные блюда, но важно, чтобы перловка стала завсегдатаем домашнего застолья.

1 комментарий: Полезные свойства перловки для организма человека

  • Перловая крупа не хуже других круп, но почему-то мы чаще всего не готовим кашу или суп с этой крупы. Например, рассольник будет вкуснее, чем из риса. Каша из перловки богата витаминами и не хуже, чем гречка. Единственный недостаток перловки она будет тяжела, когда употреблять её вечером. Лучше всего кушать её на завтрак и обед. Вроде обычные продукты, но салат вкусный и готовится недолго.
    Салат из перловой крупы и огурчиков
    Берём варёную перловую крупу, свежие и солёные огурцы, в одинаковой пропорции 1:1, зелень. Затем огурцы режем кубиками, смешаем перловую крупу. Нарезаем зелёный лук и петрушку. Всё смешаем в салатнице, приготовим приправу: нерафинированное подсолнечное масло, мёд, яблочный уксус и чеснок, добавляем перец. И последний штрих заправим салат этим соусом. Такой салат будет полезен на завтрак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама




Подписаться

Новости