Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Папайя: полезные свойства и противопоказания

Любителям экзотики посвящается! Сладкий заграничный плод папайя сейчас становится все более доступным, однако население глядит на него с некоторым опасением. А между тем, папайя – не просто фрукт, это кладезь витаминов и полезнейших веществ, необходимых для здоровья.

Состав папайи

Состав папайи

Что действительно поражает, так это состав заморского фрукта, который, к слову, необычайно схож со всем известной дыней.

Самая важная составляющая плода – папайи. Этот фермент широко используется в медицине. Главное его свойство – расщепление белков, жиров и крахмала – полезно для людей, чей организм недостаточно активно с этим задачами справляется.

Почти полное отсутствие жиров и углеводов делает папайю чуть ли не любимым продуктом тех, кто сидит на диете, но не желает отказывать себе в сладеньком. Кстати, 100 г папайи содержит всего лишь 39 калорий.

Папайя богата витаминами А, С, D, витаминами группы В, а так же полезными элементами – калием, железом, фосфором, натрием, кальцием.

Папайя: полезные свойства и противопоказания

Папайя: полезные свойства и противопоказания 2

Помимо низкой калорийности, которая так привлекает следящих за фигурой, папайя обладает и другими полезными свойствами.

Уже говорилось о главном ферменте папайи – папаине, способствующему пищеварению и налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта. Более того, папайю применяют при лечении таких недугов, как язва двенадцатиперстной кишки и колиты. Полезна папайя так же при склонности к изжоге, а так же при гастрите и грыже.

Низкое содержание сахара в плодах делает возможным употребление фрукта диабетикам.

Папайя полезна для детей. За счет легкого усвоения ее даже рекомендуют для первого прикорма, однако многие педиатры ее не советуют в связи экзотичностью плода.

Отмечается влияние папайи на иммунитет. Особенно ее необходимо употреблять тем, кто склонен к простудным заболеваниям. Папайя, за счет содержания салициловой кислоты, может даже помочь при повышенной температуре тела.

Сок папайи применяется в изготовлении косметических средств – составов для удаления волос, а так же средств для выведения веснушек и пигментных пятен.

Используется сок папайи так же и в качестве глистогонного средства. Отмечается положительный эффект сока папайи при обработке ожогов и мест укусов насекомых.

Папайя – незаменимый продукт для женщин. Его регулярное употребление сделает кожу шелковистой, упругой и красивой, а так же облегчит неприятные симптомы, предшествующие наступлению менструации.

Как правильно есть папайю?

Как правильно есть папайю?

Убедившись в спелости плода, необходимо разрезать его напополам вдоль, удалить семена, которые находятся в его сердцевине и разрезать на небольшие дольки. Иными словами, стоит поступить с папайей так же, как поступают с дыней-торпедой.

Папайя: предостережения противопоказания

Наряду с полезными свойствами, необходимо знать о противопоказаниях и предостережениях.

Например, папайю стоит есть в умеренных количествах – при передозировке этим фруктом есть риск получить каротинемию – пожелтение кожных покровов.

Кроме того, перед употреблением нужно убедиться в качестве и спелости экзотического фрукта, поскольку в неспелом виде плод может быть опасным и даже ядовитым. Готовая к употреблению папайя должна быть гладкой, но плотной, кожура должна иметь богатый золотисто-оранжевый оттенок. Мякоть папайи – мягкая, красноватая. В случае, если плод зелено-желтого и зелено-оранжевого оттенка, стоит оставить его «доготавливаться» в холодильнике.

Противопоказаниями к употреблению папайи является, в первую очередь, склонность к аллергии и устойчивая непереносимость каких либо составляющих плода. Содержание алкалоида карпаина делает папайю опасной для людей с подобными особенностями организма.

2 комментария: Папайя: полезные свойства и противопоказания

  • Долго планировала диету, составляла перечень продуктов, которые можно будет есть. Месяц назад наткнулась на эту статью и решила провести эксперимент. Теперь хочу поделиться своими впечатлениями.

    Действительно, как и было сказано, папайя оказывает положительное влияние на пищеварение. Боль в желудке стала тревожить гораздо реже, а изжога и вовсе прекратилась. Насчёт улучшения иммунитета ничего не могу сказать, никогда на него не жаловалась.

    От себя хотелось бы добавить, что семечки тоже можно использовать. К примеру, для профилактики паразитов и бактерий в кишечнике.

  • После двух месяцев…я пожелтела…особенно ладошки и ноги оранжевые…но я так люблю папайю….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться
Реклама




Новости