Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Окрошка с зелёной редькой и базиликом на сыворотке

При изготовлении творога из молока или кефира остаётся сыворотка – кислая мутноватая жидкость, немного похожая по вкусу на квас. Недальновидно поступают хозяюшки, которые её выливают, так как в ней витаминов и полезных веществ не меньше, чем в твороге или кефире.

На сыворотке можно замешивать тесто для блинов и оладий, а также готовить окрошку.

Летом в окрошку кладут свежие огурцы и редис, зелёный лук и разную зелень. Зимой огурцы дорогие, поэтому окрошку можно готовить с зелёной редькой.

Чтобы перебить специфический запах редьки, желательно добавлять пряную зелень, которую можно заготовить осенью, заморозив в морозильной камере.

Редька хорошо сочетается с укропом, петрушкой и базиликом. Именно базилик (фиолетовый или зелёный) придаёт окрошке освежающий вкус и пряный аромат. Базилик нужно класть в меру, так как он обладает сильным запахом.

В такую окрошку лук не добавляют, иначе окрошка получится резкой и горькой.

Окрошка с зелёной редькой и базиликом на сыворотке – блюдо экономичное. В период массовых респираторных заболеваний – очень полезное. Редьку рекомендуют включать в меню во время простуды.

Окрошка с зелёной редькой и базиликом на сыворотке

Ингредиенты (на 3 порции):

  • картофель – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыворотка – 600 мл;
  • зелёная редька – 100 г;
  • кефир – 200 г;
  • соль;
  • уксус 6 % – 5—10 мл;
  • замороженная или свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу.

Процесс приготовления окрошки с редькой

1. Заранее отварите картофель. Остудите.

Отварите картофель.

2. Нарежьте маленькими кубиками.

Нарежьте кубиками.

3. Яйца, сваренные вкрутую, измельчите вилкой.

Яйца,измельчите вилкой.

4. Редьку очистите, ополосните холодной водой, натрите на средней тёрке.

Редьку натрите на тёрке.

5. Продукты поместите в кастрюлю.

Продукты поместите в кастрюлю.

6. Залейте холодной сывороткой.

Залейте сывороткой.

7. Добавьте ароматные травы по вкусу. Крупно порезанную замороженную зелень предварительно разотрите с солью, чтобы она стала мельче.

Добавьте зелень

8. Положите в окрошку.

Добавьте кефир и уксус. По вкусу посолите. Перемешайте.

Добавьте кефир и уксус.

9. Дайте окрошке настояться в течение часа, после налейте в тарелки.

Окрошка с зелёной редькой и базиликом

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишитесь на новости нашего сайта и получайте свежие обновления на email.

Реклама




Новости
Здоровье
Косметология
Полезные советы