Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Луковая шелуха: полезные свойства

Лук – обычный овощ, который есть в арсенале каждой хозяйки — используется в кулинарии в качестве пикантной добавки. Однако «одежку» лука хозяйки не всегда оценивают по достоинству и безжалостно отправляют шелуху в мусорное ведро.

А зря, ведь с давних времен луковой шелухой травники исцеляли многие тяжелые заболевания. Кроме того, по составу и целебным свойствам шелуха репчатого лука превосходит даже сам «слезливый» овощ!

Луковая шелуха: полезные свойства и применение

Луковая шелуха: полезные свойства и применение

Общеукрепляющее свойство луковой шелухи делает ее хорошим защитником организма в периоды простуд и сезонных авитаминозов. За счет выраженного противомикробного эффекта отвар из шелухи можно использовать в качестве средства для полоскания горла во время ангины, ларингита, фарингита и других легочных заболеваниях. Помимо этого, при воспалениях полости рта – стоматите, кровоточивости десен – так же можно проводить подобные полоскания.

Известно, что луковая шелуха используется против симптомов аллергических реакций. Это связано с концентрацией кварцетина в составе луковой оболочки. Это вещество принадлежит к группе витамина Р и действует как антиоксидант. Такое антигистаминное народное средство в виде примочек может быть использовано и в качестве борьбы с проблемами кожи, в числе которых атопический дерматит, псориаз, фурункулы, диатез, экземы, угревая сыпь, опрелости и другие раздражения кожи.

Отвары из шелухи применяются в качестве профилактического и терапевтического средства борьбы с проблемами сердечно-сосудистой системы, особенно инсульта. Дело в том, что луковая оболочка имеет в своем составе компонент рутин, известный свойством укрепления стенок сосудов. Этот же компонент и окрашивает отвар в красновато-коричневый цвет. В связи с этим луковую шелуху часто используют в качестве пищевого красителя. Это объясняет, почему на Пасху с давних времен окрашивают куриные яйца именно с помощью приготовления в отваре из шелухи репчатого лука.

Луковая шелуха обладает мочегонным эффектом, в связи с этим она показана при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите, цистите, нефрите. Полезна луковая оболочка и для мужской силы и здоровья – ее используют при аденоме простаты и простатите.

Шелуха так же оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, в связи с этим она является стимулятором оттока желчи при застое и успокаивающим средством при спазмах органов пищеварительного тракта, а так же способна справиться с нарушениями работы пищеварительной системы – при изжоге, метеоризме, вздутии живота.

Луковая шелуха используется в косметологии как эффективное средство в борьбе за красивую здоровую шевелюру. Луковый отвар придает волосам сияние и блеск, укрепляет корни волос, предотвращает выпадение и активно препятствует образованию перхоти. Регулярное полоскание волос таким составом сможет придать волосам солнечно-рыжий оттенок.

Бактерицидные свойства луковой шелухи делают ее незаменимой помощницей на дачных работах – она способствует нормализации микрофлоры в почве и не позволяет вредителям селиться на садовых растениях.

Луковая шелуха: противопоказания

Луковая шелуха: противопоказания

Строгих противопоказаний к применению луковой шелухи нет.

Однако есть вероятность, что применение отвара луковой оболочки может негативно сказаться на состоянии здоровья некоторых людей. В группе риска находятся люди со склонностью к аллергии, а так же пациенты с серьезными нарушениями в работе органов пищеварительной системы и печени. Консультация врача в таком случае является обязательной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться
Реклама




Новости