Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Куркума: полезные и вредные свойства

Диета и правильное питание зачастую означают отказ от необычных вкусов и пряностей в блюдах. Однако при правильно подходе, пряные смеси из трав и растений могут не навредить, а пойти на пользу организму.

Куркума – одна из таких пряностей. Ее полезные свойства обусловлены ценнейшим составом. Это растение семейства имбирных невероятно богато витаминами и микроэлементами, которые, к сожалению, не почувствуются организмом. Это связано с тем, что содержание этих компонентов невероятно мало в той щепотке, которую можно добавить в блюдо для вкуса.

Настоящая польза куркумы заключена в другом – она богата эфирными маслами и составляющими их элементами, которые даже в микроскопических количествах оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Особенным в плане значимости является куркумин – составляющая эфирных масле в куркуме, придающая приятных желтый оттенок этой специи, и используется как пищевой краситель в промышленности. Отмечается, что куркумин и краситель, получаемый из него — турмерик (известный как пищевая добавка Е100), дают положительный эффект в борьбе со злокачественными образованиями, а так же могут быть использованы как профилактическое средство онкологических заболеваний.

Куркума: полезные и вредные свойства

Полезные качества, которыми обладает куркума, известны с давних пор – тысячелетиями порошок из корня и стеблей использовался как антисептическое и антибактериальное средство. Куркума является отличным противовоспалительным средством, широко используясь в лечении артритов.

Кроме того, как уже отмечалось, употребление куркумы предотвращает развитие новообразований в организме, в том числе и меланомы, а в сочетании с цветной капустой способно предотвратить или замедлить развитие рака простаты. Куркума – отличный союзник в борьбе с развитием метастазов у онкобольных, а так же защитник от детской лейкемии.

Отмечается положительный эффект употребления куркумы в борьбе с прогрессирующей болезнью Альцгеймера и рассеянным склерозом.

Куркума используется как вспомогательное средство при химиотерапии, так как она усиливает лечебный эффект и используется как детоксикант – снижает вред от токсичных препаратов, используемых в терапии.

Эффективна куркума и при лечении дерматологических проблем – при зуде, экземах и псориазе. Полезен желтый корень и при заживании ран и ускорении регенерации поврежденной ткани.

Пока не доказан эффект снижения веса при употреблении куркумы, однако точно установлено, что куркумин способен останавливать разрастание жировой ткани. Это значит, что куркума полезна в профилактике полноты – например, в период после сбрасывания веса.

Так же в настоящее время ведется ряд исследований, нацеленных на определение влияния куркумы на течение таких заболеваний как рак поджелудочной железы и множественная миелома.

Куркума: вредные свойства

Куркума: вредные свойства

Как таковыми вредными свойствами куркума не обладает, однако она может не оказать должного эффекта в связи с сопутствующими заболеваниями человека, желающего употребить эту пряность.

Желчегонные свойства куркумы запрещают ее применение больным с желчекаменной болезнью и иными проблемами желчного пузыря.

Больные панкреатитом и гастритом так же рискуют, включая желтый корень в свой рацион. Это связано, прежде всего, со стимуляцией выделения желудочного сока, вызываемой этой специей.

Так же куркума противопоказана больным гепатитом и аллергикам.

Куркума не должна быть в рационе будущей мамы из-за повышения тонуса матки, которое она вызывает и из-за аллергических свойств.

Чтобы куркума принесла организму только пользу, следует обратить внимание на противопоказания и знать меру в употреблении этой пряности – она составляет не более 5 г в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться
Реклама




Новости