Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Крупа полба: полезные свойства

Помните, как в одной пушкинской сказке работник Балда просил у попа какую-то «варёную полбу»? Что же это такое и на какой продукт по вкусу «варёная полба» похожа: на репку, картофель, а может – это мясо вообще? Оказывается, полба – это прародитель нынешней пшеницы.

На территории нашей страны она была известна уже с 5-го века. К 18-му веку кашу из полбы варили уже в каждой крестьянской семье. За простоту и неприхотливость в выращивании полба пользовалась успехом. Растение очень устойчиво к вредителям, почти не осыпается при созревании, колос держится даже при сильном ветре и дожде. Недостаток полбы заключается в том, что она даёт низкий урожай зерна, чем пшеница, а само зерно плохо поддаётся очистке от шелухи. Мука, полученная из полбы, обладает низкими пекарными свойствами, поэтому её редко используют в хлебопечении. Начиная с 19-го века, посевы полбы начали сокращаться, а ей на смену пришли голозёрные сорта пшеницы с высоким уровнем урожайности.

В годы советской власти полбу сеяли лишь в виде культуры на чувашских и башкирских землях, на полях Северного Кавказа и в некоторых частных подворьях. В 80-ых годах прошлого столетия диетологи неожиданно обратили внимание на ценные свойства злака и возобновили производственные посевы.

Зёрна полбы в основном используют для приготовления каш, как основу для супов, подают в виде гарнира к мясу. Кстати, каша из полбяной крупы получается особенно вкусной: лёгкий ореховый аромат придаёт особую пикантность этому кушанью.

Крупа полба: её полезные свойства – всё чаще эти строчки набирают в поисковике пользователи интернета, чтобы узнать правду о полузабытом продукте. Итак, чем же полезна крупа полба и есть ли у неё противопоказания?

Крупа полба: полезные свойства

Крупа полба: полезные свойства 2

  1. Во-первых, полба признана экологически чистым и генетически не изменённым продуктом. Зёрна полбы не подвержены радиации, потому как защищены несколькими слоями плотной жёсткой оболочки. Эта же оболочка укрывает злак от вредителей. К тому же, полбу нельзя удобрять, так как она не переносит различного рода химикаты.
  2. Полба содержит почти весь комплекс питательных веществ, которые необходимы организму человека. В её составе 18 аминокислот, железо, витамины группы В; содержание белка в полбе составляет почти 37% – это больше, чем в зёрнах пшеницы.
  3. Из-за низкого содержания клейковины блюда из полбы полезны людям, страдающим непереносимостью глютена, имеющим избыточный вес или слабый иммунитет.

При регулярном применении блюд из полбы улучшается работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется иммунитет. Полба благотворно действует на пищеварение и, благодаря тому, что легко усваивается, способствует быстрому выведению токсинов из организма человека и очищению от шлаков ЖКТ. Кроме этого, одним из полезных свойств полбы является способность приводить в норму уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Показания к применению

Показания к применению

Полба полезна всем людям, даже абсолютно здоровым. Но существует некоторые заболевания, при которых употребление этого продукта способно приостановить дальнейшее развитие болезни. Кому в первую очередь рекомендуется употреблять полбу?

  • людям с гиповитаминозом и часто болеющим простудными заболеваниями;
  • людям, страдающим ожирением (так как способствует похудению и избавляет от лишнего холестерина);
  • людям с болезнями ЖКТ и сахарным диабетом;
  • полезна детям и беременным женщинам;
  • спортсменам;
  • людям, чья работа связана с тяжёлым физическим трудом и высоким уровнем умственной нагрузки;
  • при переутомлениях, депрессиях и стрессах.

Противопоказаний к применению не выявлено (за исключением индивидуальной непереносимости).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться
Реклама




Новости