Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Калиновый сок: полезные свойства

Народная медицина использует то, что дает природа – травы, коренья, листья, цветы и, конечно же, ягоды. Вкусные сочные морсы и отвары из ягод могут не только утолить жажду, но и исцелять от многих недугов. Например, калина, несмотря на свой уникальный кисло-горький вкус, невероятно полезна и с давних времен ценится как эффективное фитотерапевтическое средство.

Калина красная: польза для здоровья

Примечательно, что в качестве целебного сырья могут быть использованы семена, кора, цветы и ягоды калины.

Калина обладает сильными общеукрепляющими свойствами. В связи с этим употребление этой ягоды в период авитаминоза, простуды и во время реабилитации после перенесенного респираторного заболевания является сильнейшим иммуностимулятором.

Отмечается, что с помощью калинового отвара можно вылечить неприятные недуги в виде кашля, воспаления легких и бронхита.

Калина способствует увеличению количества кровяных телец, что повышает уровень гемоглобина. Это необходимо людям, страдающим анемией, а так же беременным женщинам. Настой из калиновой коры и ягод показан людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы – больным атеросклерозом, гипертонией, при спазме сосудов.

Кроме того, колиты, гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта так же являются показанием к употреблению настоя из ягод и корня калины.

Выраженное мочегонное действие калины может помочь при заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе пиелонефрите, цистите, нефрите.

Благодаря антисептическим свойствам настой или отвар из ягод оказывает помощь при ранах и заболеваниях кожи. Отвар из калиновых соцветий способен оказать помощь при кровотечениях и воспалениях.

Калиновый сок: полезные свойства и способы приготовления

Калиновый сок: полезные свойства и способы приготовления

Особую значимость имеют плоды калины и сок, получаемый из них.

Приготовить калиновый сок довольно просто – достаточно отжать чистые ягоды. Единственной особенностью является то, что кожица ягоды – наиболее горькая ее часть, и при изготовлении сока нежелательно слишком надавливать на ягоду во избежание горького привкуса. В полученную массу всыпать сахар в пропорциях 1:1. Хранить калиновый сок необходимо в темноте и в холоде. Долгое хранение поможет избавиться от горечи вкуса.

Для более продолжительного срока хранения сок калины с сахаром можно проварить до мягкого состояния плодов и поместить в стерилизованные емкости для хранения.

Калиновый «фреш» используют в качестве напитка или наружно – как примочки или косметическая маска.

Отмечается, что с помощью такого напитка можно избавиться от печеночной и сердечной боли. Кроме того, калиновый сок оказывает положительный эффект в борьбе с бронхиальной астмой, ангиной, кровоточивостью десен и другими воспалительными процессами в ротовой полости.

Использование сока калины в качестве косметического средства поможет очистить и тонизировать кожу лица. Отмечается также, что регулярное применение такой маски способно произвести омолаживающий эффект и решить проблему угревой сыпи.

Калиновый сок: противопоказания

Калиновый сок: противопоказания

Высокая концентрация витамина С в калине делает ее опасной для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

С осторожностью употреблять средства с содержанием калины стоит пациентам с гипотонией. Это связано с тем, что калина имеет свойство понижать давление.

Гастрит и язва желудка – еще один повод отказать себе в напитке из ягод калины. Эти красные плоды усиливают секрецию желудочного сока.

Тромбозы и высокая свертываемость крови – устойчивое противопоказание к употреблению отваров, настоев и сока калины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться
Реклама




Новости