Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Какао: польза и вред для здоровья

Вкус какао, конечно, знаком каждому – согревающий мягкий аромат, сладкий ни с чем несравнимый вкус заставляют почувствовать себя ребенком. Кроме того, какао называют не только «напитком детей», но и «напитком Богов». В действительности, какао обладает массой полезных для человеческого организма качеств.

Какао: польза и вред для здоровья

Какао: польза и вред для здоровья 2

Стоит только отпить из кружки этого волшебного напитка, и станет заметно, что настроение значительно улучшилось. Это связано с содержанием в какао натурального антидепрессанта фенил эфиламина и кофеина. К слову, какао может запросто стать альтернативой чашечке утреннего кофе – несмотря на то, что кофеина в какао гораздо меньше. Плюс ко всему, какао богато витаминами, белком, железом, цинком и фолиевой кислотой, что делает его только полезнее, например, для беременных женщин, которые не могут позволить себе выпить кофе.

Несколько глотков какао способствует выработке эндорфина, который считается гормоном счастья – именно он провоцирует прилив сил, бодрости и хорошему настроению.

Меланин, содержащийся в какао, отвечает за защиту чувствительной кожи от влияния ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, а витамин Е способствует сохранению молодости и упругости кожи. В связи с этим масло какао широко используется в косметологии, а масло какао даже применяется в качестве массажного.

Какао является отличным антиоксидантом, способным очищать организм от токсинов и холестерина. Какаофлаванолы отвечают за обмен веществ и предупреждают образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Отмечается, что при регулярном употреблении этого детского напитка существенно снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Несколько чашек какао в день или две-три дольки горького шоколада способны восполнить недостаток железа и цинка в организме.

Отмечается, что «напиток Богов» повышает мозговую активность за счет улучшения мозгового кровоснабжения.

Употребление органического какао полезно спортсменам для быстрого восстановления мышц после тренировок.

Какао: потенциальный вред для здоровья

Какао: потенциальный вред для здоровья

Несмотря на божественный вкус и пользу напитка, нельзя не упомянуть о потенциальном вреде какао.

Какао концентрирует в себе некоторое количество кофеина, польза которого весьма спорна и сомнительна. Несмотря на это, нежелательно чрезмерное употребление напитка детьми.

Загрязненность и отсутствие санитарных норм в странах, где выращиваются какао бобы, сказываются и на качестве и санитарном несоответствии конечного продукта.

Кроме того, какао бобы являются местом для размножения и жительства тараканов, истребить которых зачастую не представляется возможным.

Какао выращивается на плантациях с помощью обработки пестицидами. Следует сказать, что эта культура – самая химически удобряемая в мире! Помимо этого, дополнительная радиологическая обработка какао бобов используется для истребления вредителей, что также негативно сказывается на качестве продукта. Поэтому наиболее полезными считаются органические какао бобы, которые культивируются без химических примесей.

Несмотря на то, что в какао практически не содержится аллергенов, они все таки считаются потенциально опасными в плане вероятности возникновения аллергических реакций. Дело в хитине, который является частью панциря тараканов, и в химикатах, которыми щедро обрабатывают бобы. Именно они могут вызвать непредсказуемые реакции организма на напиток или десерт с содержанием какао-порошка.

Нужно знать, что самым некачественным в мире считается какао из Китая – китайские фабрики закупают гнилые бобы и изготавливают из них какао-масло и порошок низкого качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама




Подписаться

Новости