Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Дайкон, пожалуй, один из самых редких продуктов на кухонном столе. Возможно, это связано с его необычным вкусом, происхождением и названием. Дословный перевод названия этого корнеплода – «большой корень». Его схожесть с другими корнеплодами стала причиной путаницы – некоторые называют его редиской, некоторые – редькой, а некоторые осмелились назвать его репой.

В сущности, дайкон действительно может сойти за нашу горькую редьку. К сожалению, дайкон, в силу своего горького вкуса, не имеет большой популярности среди населения. Однако это никак не умаляет его пользы и целебных качеств.

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Дайкон: полезные свойства и противопоказания 2

Полезность дайкона обеспечивается высокой концентрацией витамина С – овощ весом около 250 граммов может похвастаться содержанием суточной нормы для организма взрослого человека. Кроме того, не только плоды насыщены аскорбиновой кислотой, но и листья, которые тоже могут быть использованы в пищу.

Богата японская репа и витаминами группы В и витамином Е, которые являются необходимыми для отличного самочувствия, здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.

Дайкон способен восполнить дефицит калия в организме – это качество особенно важно для процесса выведения из организма токсинов и холестерина. Это в свою очередь является профилактикой атеросклеротической болезни и снижению риска развития заболеваний седечно-сосудистой системы.

Кроме того, большое содержание клетчатки и пектинов так же обеспечивает избавление организма от ненужных веществ, а так же способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Японская репа – продукт низкокалорийный, а потому может быть включен в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса и склонных к полноте.

Во многом употребление дайкона способствует улучшению функции печени – это происходит за счет очищения желчных протоков. Однако пациентам с нарушениями работы печени с японской репой нужно быть осторожными.

Дайкон используется как средство борьбы с неврологическими и психологическими проблемами, в том числе при бессоннице, переутомлении и стрессах. Другими словами, японская репа обладает седативным эффектом.

Сок или кашица из протертого корнеплода может быть использован в качестве примочек и косметических масок. Такие процедуры помогут избавиться от проблем с кожей – в первую очередь от угревой сыпи. Кроме того, регулярные косметические сеансы с дайконом дадут и другие результаты – очищение кожи, осветление и выравнивание цвета лица.

Дайкон может похвастаться противовирусными и антибактериальными свойствами, эти качества обеспечивают его эффективность при гриппе и простуде, кашле, бронхите.

Отмечается, что некоторые люди используют сок и кашицу из японской репы для борьбы с похмельным синдромом.

Дайкон: противопоказания к употреблению и примечания

Дайкон: противопоказания к употреблению и примечания

Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку именно тогда концентрация полезных веществ в нем и целебные свойства максимальны. Его можно нарезать соломкой и добавить в качестве полноправного ингредиента в салат или закуску. Это можно делать и зимой – стоит лишь сделать домашнюю заготовку нарезанного корнеплода и заморозить до момента приготовления.

Серьезными противопоказаниями к употреблению японской репы является язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, пациентам с заболеваниями почек так же стоит отказать себе в употреблении блюд, содержащих дайкон.

Стоит учитывать, что чрезмерное употребление дайкона может спровоцировать развитие метеоризма.

Осторожность в употреблении японского редиса стоит проявить и людям с нарушениями работы печени и проблем, связанных с обменом веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться
Реклама




Новости