Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Чай Масала: полезные свойства

Каждый знает, что утренний кофе – бодрящий, тонизирующий, горячий — способен задать ритм всего будущего дня. Однако лишь немногие знакомы с другим напитком, который не менее ценен в этом отношении и более полезен для здоровья. Чай масала – вот настоящий утренник энергетик!

Ингредиенты для чая масала

Ингредиенты для чая масала

Нет строгости в рецептуре этого пряного напитка, его можно готовить, основываясь на собственных предпочтениях и вкусах, однако нужно запомнить, что традиционными обязательными составляющими такого чая являются классический черный чай, специи, молоко и подсластитель.

Обо всем по порядку. Для приготовления стоит использовать именно черный чай, который подчеркнет аромат специй, но не заглушит аромат чайных листочков. Желая поэкспериментировать со вкусами, можно попробовать заменить черный крупнолистовой чай китайским красным аналогом.

Выбор специй полностью зависит от наличия их на кухне или от вкуса дегустатора. Однако предпочтение стоит отдать кардамону, фенхелю, корице, гвоздике и черному перцу. Кардамон обладает насыщенным глубоким вкусом, а потому будет явно выделяться среди остальных вкусов, лишь придающих восточные нотки напитку. В качестве таких дополнений можно использовать лепестки розы, мускатный орех и многое другое. Главное выдержать меру и не переусердствовать со вкусами.

В качестве подсластителя используют сахар – как белый, так и коричневый, а так же пальмовый сахар и мед. Сгущенное молоко так же может стать подсластителем масалы, что является отличным решением в объединении двух ключевых компонентов масалы – молока и сахара.

Как приготовить чай масала?

Как приготовить чай масала?

Приготовление чая – пропорции компонентов, рецептура и технология приготовления – дело личное. Традиционно чай масала готовят следующим образом: в кипящую воду добавляют листовой чай, спустя несколько минут – специи, которым отдано свое предпочтение. Подождав, пока пряности отдадут свой аромат будущему напитку, добавить сахар или мед, и снять с огня. Молоко стоит добавлять по вкусу. Чтобы оно не свернулось в пряном напитке, стоит немного остудить чай. Перед тем, как разлить напиток по чашкам, нужно обдать их кипятком – так вкус тонизирующего напитка станет более полным и насыщенным.

Чай масала: полезные свойства

Как уже говорилось, чай масала обладает отличными тонизирующими свойствами и может стать отличной заменой утреннего кофе. Этот напиток показан людям с синдромом хронической усталости, сонливостью и переутомлением.

Кроме того, этот ароматный восточный напиток стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и является отличным союзником в борьбе с простудными заболеваниями и сниженного иммунитета. В периоды эпидемий его можно чередовать с чаем с лимоном и медом.

Полезен чай и для сердечно-сосудистой системы за счет полезного свойства очищать кровь, а так же укреплять стенки сосудов и нормализировать кровообращение.

Молоко в чае масала отвечает за укрепление костной ткани, является помощником в борьбе с заболеваниями желудка и нервной системы, а так же против анемии.

Специи так же вносят свой вклад. В зависимости от того, какие пряности и травы выбраны для приготовления чая, зависят их полезные свойства. Например, кардамон способствует возбуждению аппетита, корица покажет свойство понижать температуру тела, гвоздика поможет при насморке и заложенности носа, а фенхель наладит работу желудочно-кишечного тракта и станет союзником в борьбе с влажным кашлем и бронхитом.

Выбрав рецепт по душе, стоит непременно опробовать его в деле и отказаться от привычки пить кофе по утрам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама




Подписаться

Новости