Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Бензоат натрия: влияние на здоровье

За всю историю человечество пыталось изобрести наиболее эффективный способ сохранить продукты питания. Сначала наши предки питались фруктами, побегами, корнями и семенами, позже, они разнообразили питание животной пищей, насекомыми, лягушками, яйцами птиц. Такое питание носило сезонный характер. Позже первобытные люди поняли, что пищу можно приготовить с помощью огня. Прожаренное мясо легче жевалось, быстрее усваивалось, было вкуснее и самое главное, что поджаривание и копчение замедляло процессы разложения пищевых продуктов.

А в современном мире известны сотни химических веществ, консервантов, призванных для сохранения продуктов, продления срока употребления и усиления вкуса. Без них не обходится ни одно производство.

Есть такие, которые считаются наиболее безвредными для организма человека, например, лимонная и уксусная кислоты, пищевая добавка Е200 (кислота сорбиновая, используют при заморозке продуктов), Е100 — краситель, приготовленный из натуральной растительности. Безопасными считаются Е326, Е200 и Е440.

Бензоат натрия: влияние на здоровье

Бензоат натрия: влияние на здоровье 2

Бензоат натрия, благодаря своим консервирующим способностям, известен как пищевая добавка (Е211). Изобретали для того, чтобы заменить использование салициловой кислоты.

Содержания активных веществ могут причинять организму непоправимый вред. К полезным свойствам, относят способность создавать препятствия для размножения болезнетворных грибков и разновидностей плесени, из-за чего замедляются процессы окисления. Благодаря таким качествам Е211 способен значительно продлить свежесть и пригодность пищи. Еще его используют для усиления цвета.

Например, в яблоках тоже есть небольшое количество бензойной кислоты, это способствует сохранению вкусовых и ароматных качеств. Но Бензоат натрия не натурален, он является солью бензойной кислоты, его в природе не существует, это продукт созданный химической промышленностью.

Достаточно часто такой консервант можно увидеть в составе косметической, фармакологической и парфюмерной продукции. Однако в последнее время производители вынуждены сократить использование Е211, так как есть сведения, сообщающие о том, что такие добавки могут вызвать мутации и развитие злокачественных опухолей.

Бензоат натрия может быть опасен тем, что способен вызвать аллергии, нарушить клеточное дыхание, разрушает печень, влияет на состояние нервных клеток, вызывает гиперактивность у детей, подавляюще действует на ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров и крахмала.

Внимательно необходимо изучать состав, чаще всего Е211 содержится в майонезе, кетчупе, повидле, консервах, икре, безалкогольных напитках, а также в пиве и мясопродуктах. Будьте бдительны при выборе зубной пасты, ополаскивателя ротовой полости, лекарств от кашля и косметики.

Из-за сильного канцерогенного действия на организм человека и его способности к накапливанию вредных компонентов, плохо влияющих на здоровье и самочувствие, его использование при изготовлении пищевых продуктов во многих мировых государствах современности запрещено.

По возможности откажитесь от продуктов, содержащих Е211.

Постарайтесь найти альтернативу среди тех продуктов, которые не содержат опасных добавок.

Например, в косметологии можно рассмотреть использование эфирных масел, прополис обладает консервирующими веществами. Для антимикробного эффекта выбирайте масло чайного дерева. Все это, конечно, не обладает таким мощным действием как химические консерванты, но все-таки слегка притормозить развитие микробов и бактерий безопасным для человека способом возможно.

1 комментарий: Бензоат натрия: влияние на здоровье

  • Я очень внимательно прочитала эту статую.И много интересного я подчеркнула для себе.Так же очень внимательно просмотрела видео мне понравилось видео «Как молодежь убивает»сильно меня поразило.Я считаю что действительно эта проблема есть пунктуальная в наше время и на нее следует обратить внимание особенно молодежь.По-поводу видео «Бензоат натрия в продуктах питания» меня оно заставило взглянуть по-другому на свой рацион питания.И теперь внимательно выбираю продукты которые употребляю.А вообще спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться
Реклама




Новости