Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Бамия: полезные свойства и противопоказания

Бамия – овощ, который, пожалуй, не часто встретишь на кухонном столе. Однако его польза наверняка, заставит обратить на себя внимание домохозяек. Несмотря на кажущуюся новинку этой овощной культуры, бамия давно выращивается в России – кстати, она росла и на огороде у самого Антона Павловича Чехова.

Бамию можно встретить и под другими названиями – ее именуют гомбо или дамскими пальчиками (наверное, за внешнюю схожесть стручков с тонкими женскими пальцами).

Бамия: полезные свойства и противопоказания

Бамия: полезные свойства и противопоказания 2

Пользу бамии обеспечивает ее уникальный состав. Несмотря на большую водную составляющую, овощная культура богата жирами, углеводами и клетчаткой. Ценна бамия и макро- и микроэлементами – калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом, медью, цинком и селеном.

Гомбо – настоящий кладезь витаминов – А, С, Е, К, витамины группы В.

Занимая лидирующие позиции по содержанию клетчатки, бамия является отличным антиоксидантом – она накапливает в себе канцерогены, токсины и холестерин и естественным путем выводит их из организма. Клетчатка так же отвечает за нормализацию и восстановления функции желудочно-кишечного тракта, в том числе избавляя от запоров и метеоризма.

Фолиевая кислота в составе бамии делает ее наиполезнейшим продуктом для женщин в интересном положении. Как известно, фолиевая кислота необходима для профилактики нарушений развития нервной трубки плода.

Американские врачи сходятся во мнении, то гомбо – одно из лучший средств в борьбе с развитием опухолей. Глутатион, который входит в состав овоща, способен снизить риск развития онкологии вдвое. Рецепт чудодейственного противоракового средства прост – достаточно заиметь привычку пить отвар из бамии – одного стакана в день будет достаточно.

Отмечается, что бамия оказывает положительный эффект при восстановлении после болезни или оперативного вмешательства. Полезен овощ и пациентам с сахарным диабетом и малоподвижным людям. Кроме того, при сильных физических нагрузках бамия – неотъемлемый продукт питания. Бамия относится к диетическим продуктам.

Есть сведения о том, что регулярное употребление бамии способно положительным образом повлиять на потенцию. Это неудивительно, учитывая, что бамия положительно влияет на всю кровесносную систему в целом, в частности, укрепляет стенки капилляров.

Бамия в кулинарии: особенности национальной кухни

Бамия в кулинарии: особенности национальной кухни

Блюда Южной Европы, Азии и Америки зачастую содержат этот овощ. Его ценят за схожесть с баклажанами и спаржей, а потому и технологии приготовления бамии во многом идентичны приготовлению этих овощей. Бамию употребляют в жареном, тушеном, вареном и даже сыром виде и подают с рыбными, мясными блюдами и блюдами из птицы.

Национальная кухня Индии и Пакистана предлагают использовать овощ в обжаренном с пряностями или маринованном виде.

Если доведется побывать на Карибах, не стоит упустить возможность попробовать местную кухню и национальный суп с гомбо.

Из листьев бамии готовят салаты, а из семян получается интересный напиток. Кроме того, семена бамии являются сырьем для добычи масла, в котом сконцентрированы ненасыщенные жиры.

Бамия: противопоказания к применению

Бамия: противопоказания к применению

При индивидуальной непереносимости плода и склонностью к аллергическим проявлениям стоит отказаться от употребления этого овоща.

Стоит отметить, что сам овощ не является аллергенным продуктом. Нежелательные реакции могут проявиться при контакте с кожурой этого овоща – ворсинки, которые находятся на ней, и являются источником аллергии. В связи с этим обрабатывать гомбо голыми руками не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама




Подписаться

Новости