Женский интернет журнал о здоровье, красоте и питании

Арония: полезные свойства и противопоказания

Арония – это название растения, которое в народе все знают как обычную черноплодную рябину. Более того, растёт она практически на каждом участке, так как любой садовод знает, что черноплодная рябина весьма полезна и считает своим долгом выращивать её.

Черноплодная рябина представляет собой сильноветвящийся кустарник, который может вырасти до трёх метров. Урожайность черноплодки чрезвычайно высока: с куста можно собрать до 8 кг ягод. На вкус плоды кисловато-сладкие, ощущается немного вяжущий эффект из-за присутствия в них дубильных веществ. Чаще всего из плодов рябины варят варенье, применяют в изготовлении домашнего вина и сушат. Для добавления в сладкие десерты черноплодка не слишком пригодна.

Так чем же так полезна черноплодная рябина? Раскроем все секреты в нашей статье «Арония: полезные свойства и противопоказания». По заверениям учёных, ягоды рябины просто напичканы витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами. В плодах содержатся витамины группы В, витамины А и Е, РР и, конечно же, витамин С. Плоды рябины с успехом могут заменить собой витаминные комплексы из аптек, так как и железо, и магний с калием, фтор и селен, а также другие минералы, – всё это вы входит в состав плодов аронии. Известно, что ягоды рябины накапливают йод, и чем ближе к морю растёт, чем больший процент йода содержится в плодах.

Полезные свойства аронии

Полезные свойства аронии

  1. Плоды аронии рекомендуют использовать в профилактических целях и при лечении сердца. При регулярном применении повышается эластичность капилляров, выводится холестерин, укрепляются и расширяются стенки сосудов.
  2. Способность рябины оказывать положительное воздействие на систему кроветворения и выводить из организма радионуклиды, а также высокое содержание йода делает её полезной для людей, имеющих лучевую болезнь и заболевания щитовидной железы.
  3. Очень полезно употреблять ягоды рябины для профилактики простудных заболеваний и в качестве добавки, укрепляющей иммунитет.
  4. Содержащийся в рябине калий способствует лучшему снабжению мозга кислородом. В результате, интеллектуальная деятельность человека становится более результативной.
  5. Кальций регулирует функции поджелудочной железы, почек, отвечает за свёртываемость крови.
  6. Употребление плодов помогает организму в работе пищеварительной системы, улучшает пищеварение, снимая спазмы в желудке, вызывает аппетит.
  7. Так как в ягодах рябины содержится сорбит, а сок из черноплодки способен снижать сахар в крови, полезно применение диабетикам и людям, желающим похудеть.
  8. При атеросклерозе в народной медицине рекомендуется пить чай, который состоит из равных частей сушёных плодов аронии и шиповника. Столовую ложку ягод надо перемолоть, залить стаканом кипятка и настоять около часа. Употреблять как чай. Также при атеросклерозе полезно пить ежедневно по полстакана свежего сока или съедать стакан ягод.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

При всех своих полезных свойствах, плоды аронии имеют противопоказания к применению и могут даже нанести вред.

  • нельзя её употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • противопоказаны они больным гастритом, язвой желудка;
  • тем, кто страдает пониженным давлением или гипертонией;
  • из-за повышенного содержания витамина С, плоды рябины нельзя применять людям, страдающим тромбофлебитом и тем, у кого свёртываемость крови выше нормы.

В любом случае, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать применять плоды аронии.

Несколько советов

Ягоды черноплодной рябины лучше всего собирать в начале осени, плоды должны быть спелые, мягкие и выделять при надавливании на них тёмно-красный сок.

Полезные свойства плодов сохраняются при любом виде обработки, поэтому применение заготовок особенно полезно в зимние месяцы и в начале весны, когда ослабленный организм наиболее подвержен риску подхватить инфекцию.

Плоды аронии можно подвергать быстрой заморозке, при этом витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объёме. Важно: температура при заморозке не должна быть ниже 15 градусов. Оттаивать и повторно замораживать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться
Реклама




Новости